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LOU-4003: Louche - crochet à viande
-30/300 Louche à vasque de diamètre variabe, mais souvent modeste (6 à 10 cm), de profil arrondi, placée dans le prolongement d'un manche dont une ou plusieurs sections sont systématiquement torsadées; à l'extrémité proximale, deux ou trois dents recourbées, généralement placées dans un plan perpendiculaire à celui de manche. |
FOR-4001: Tarière à cuiller
-30/500 Outil composé d'une tête perforante, en forme de cuiller allongée, aux bords tranchants, destiné à creuser un trou rectiligne par rotation; à l'extrémité proximale du fer, une tête plate ou pyramidale sert à maintenir l'outil dans un dispositif rotatif. La section concavo-convexe "en cuiller" est destiné à faciliter l'élimination des copeaux en cours de percement. |
HOU-4018: Houe
-30/500 Houe à longue lame trapézoïdale ou ogivale et douille à œil circulaire sans surface de frappe. |
CLE-4121: Clé à translation
-20/225 Clé forgée, à tige très simple, sommet parfois épaissi et de section carrée ; anneau de suspension ; la tige se déporte à angle droit avant de former, plus ou moins loin de la tige, un panneton denté en direction de l'extrémité proximale. |
SPC-4001: Spatule à cire
1/300 Spatule à lame triangulaire allongée, peu épaisse, sauf vers la tête qui forme une table massive et carrée, perpendiculaire au plan de l'objet. |
PSC-4002: Clou de placage (chauffage)
1/300 Clou ou piton de fixation de placage, tête en T à branches symétriques. Selon le soin apporté à la forge, la tête peut être en Y plus ou moins aplati ou en T. ll peut mesurer entre 210 et 280 mm de long. La section des tiges varie de 10 à 16 mm. |
CAC-4009: Couteau à affûter les calames
25/150 Petit couteau entièrement en fer et d'un seul tenant, à manche octogonal légèrement aplati, terminé par un anneau muni au sommet d'un petit bourrelet transversal ; lame à bords parallèles et tranchant rectiligne, précédée de deux gorges pour assurer une bonne préhension. |
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